В 2010 году джерковик Александр Разыграев (RAM) подал идею нandmade custom мастеру Дмитрию Лучину (Dmitry Lunker) создать мегаглайдеры на базе проверенных средне-размерных моделей джеркбейтов. Что было успешно воплощено в жизнь, для себя они определили критерий размера мегаглайдера - не менее 25 см в длину и весом не менее 200 гр. Далее был проведен ряд экспериментов о чем подробно и написали. Изучив доступную информацию об этих испытаниях размещенную ими в интернете и собрав свои мысли по поводу МЕГА и XL джеркбейтов, я в 2013 году прежде всего хотел сделать и МЕГА и XL глайдеры более длинноходными, за счет инерции от массы и хвостовых стабилизаторов, и добиться легкого планирования приманки в толще воды.
Мега "Планер" 29 см. 215 гр. глайдер длинноход медленно тонущий
"Планер ХL" 24 см. 130 гр. глайдер длинноход суспенд.
Покраска Сергей Лашков (LureWalк)
Север 6.2 кг.
Вырвал у щуки зуб
Юг 9 кг.
Мое мнение 2014 года о чем писал в своей статье :
1.МЕГА глайдеры не гарантирует поимку трофея свыше 10 кг. Как ни хочется в это верить, но все же прямой зависимости ни по какому из параметров нет.
2. Джерки глайдеры размера XL перспективны и интересны в своем развитии в плане ходовых качеств и форм моделей. Тут своя гидродинамика и можно добиться многого нового и интересного по игре. Но перспективных предпосылок в сторону роста размера, веса и объема нет. Это прежде всего связано с не комфортностью применения и энергоемкостью джерка, что особенно заметно при длительных нагрузках на рыбаке - по 10 и более джеркочасов в день.
3. МЕГА и XL не отсекает мелкую щуку.
4. МЕГА и XL сильно утомляют физически при долгом использовании.
5. МЕГА и XL - не джерк-разведчик, он не приемлем при активном поиске рыбы. Невысокий темп проводки (неспешная манера игры), не дает возможности быстро и динамично пробивать водоем, что ограничивает степень его использования.
6. МЕГА и XL занимают много места при перевозке и хранении.
7. Более уловистые джерки имеют в своей игре «аритмию» (незначительные сбои на проводке), именно этот «изюм» является ключевым моментом в провоцировании щуки на атаку. «Аритмия» и зависание на паузе (suspender), по моему мнению, и является самым «вкусным» качеством джеркбейта. Ну и плюс умелые руки рыболова конечно ).
8. Спиннинг при ловли на МЕГА и XL хорош с большим и удобным форегипом, так как держишь спин за него и техника анимации отличается от привычной всем курковой «ударной».
9.МЕГА глайдер имеет право на жизнь, и я буду и далее их использовать, но только ради интереса и пополнения статистики. Свой МЕГА глайдерный handmade я закрыл, не вижу в этом смысла, а вот XL буду делать, есть в этом перспектива.
На 2020 год в голове по этому вопросу ничего не изменилось.